Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Страшная правда Майдана: запоздалые откровения

Сплеш с видео. Сторонники евроинтеграции закидывают сотрудников Беркута бутылками с коктейлями Молотова
Неизвестные – а точнее, скрытые от публики – важные события Майдана выходят на поверхность только теперь, через 2 года после событий. Причем исключительно усилиями энтузиастов. Официальное же расследование этих событий фактически и не начиналось.

Автор Максим Марков

Петр Порошенко занялся чисткой судов. Украинский лидер взялся увольнять судей, которые принимают "неправильные", по его мнению, решения. Начал он с тех, кто работал во время массовых протестов в Киеве зимой 2014. Под горячую руку уже попали четыре служителя Фемиды. Троих уволили еще 30 января, а теперь к ним добавилась еще и судья Голосеевского районного суда Киева Лариса Калиниченко.

По мнению Порошенко, все они якобы принимали "неправовые решения". Ну, президенту, конечно, виднее. К "неправовым решениям" он отнес заключение под стражу и привлечение к административной ответственности ряда активистов Майдана в начале 2014. Хотя на каждое из их деяний имелась соответствующая статья – да и сами задержанные в большинстве своем "мирными овечками" даже не прикидывались. Президент, очевидно, полагает, что людей, которые ответственны за хулиганство, мародерство, нападение на сотрудников милиции и порчу государственного имущества должны были просто отпустить. А еще лучше – поблагодарить и ходатайствовать о награждении. Тогда, два года назад, судьи этого как-то не поняли. За что теперь и потеряли работу.

Что интересно, чистки в судебных органах стартовали примерно в одно и то же время с откровением главы Управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергея Горбатюка. Он рассказал местной прессе о том, как проходит расследование другой истории, связанной с событиями на Майдане. Речь идет о деле сотрудников милиции, которые погибли или были ранены в центре Киева. Всего погибших было 13 и 205 пострадавших. По словам представителя Генпрокуратуры, до сих пор эти дела остаются не завершенными. У следствия нет даже подозреваемых. Есть только море фактов без какой-либо правовой оценки.

Очередной каплей в этом море должен стать документальный фильм "Бранцi", или, в переводе на русский – "Пленники". Эта картина вышла в украинский прокат в четверг, но уже спровоцировала бурную дискуссию о событиях так называемой "революции достоинства", она же – государственный переворот зимы 2014. В фильме показано интервью активиста Майдана Ивана Бубенчика, который признается, что именно он начал тогда стрельбу в центре Киева. Бубенчик сообщил журналистам, что убил двух командиров "Беркута" выстрелами в затылок из автомата Калашникова, а затем стрелял по милиционерам. После этого в районе Майдана начались беспорядочные перестрелки. Как считают многие, именно эта пролитая с двух сторон кровь предопределила дальнейшее развитие событий в Киеве.

И это далеко не единственный пример того, как доселе неизвестные – а точнее, скрытые от публики – важные факты выходят на поверхность только теперь, через 2 года после событий. Причем исключительно усилиями энтузиастов. Официальное же расследование этих событий фактически и не начиналось. И если президент Украины за что и "пинает" местную Фемиду, то только не за это.

Акценты
Обсуждение
15 пользователей оставили 39 комментариев
  • Лея Гольдман, ну конечно, опять виновата Россия! Разве может быть по другому?
    И в том что хохлы 15 лет майданят и разваливают свою страну, и в том что Янукович слился, и в том что ЕЭС теперь сливается. Конечно, это Россия во всём виновата уже одним своим существованием. А хохлы - це ангелы небесные и им весь мир пожизненно должен.
    14:21
    26.02.2016
  • Нынешнее так называемое руководство украины останется в истории. Но отнюдь не в лучшем свете.. Похлеще нашего Горбачева..
    13:02
    26.02.2016
  • 2 Лея Гольдман!
    Вот именно то, что Вы проживаете в другой стране, и не полностью информированы, позволяет делать такие выводы! В чём "рука Москвы"? В поставках продовольствия, стройматериалов, горючего для жителей Донбасса, или поставки газа для замерзавшего (Украинского!!) Геническа, или поставки электроэнергии?? Где тут рука?
    07:11
    27.02.2016
  • avdemshin в ответ пользователю Ника Пупка(показатьскрыть)
    Ника Пупка, не путайте ООН и Совбез ООН! Вето - в Совбезе, а санкции - без Совбеза.
    08:26
    27.02.2016
  • Лея Гольдман, Правильно
    12:27
    27.02.2016
  • Василий Кнутт в ответ пользователю (показатьскрыть)
    ritalevy, Никаких принципиальных изменений личные пристрастия прокурора МУС на сам факт рассмотрения дела не повлияет. так как прокурор осуществляет только преследование (лица или лиц) по решению суда. Второе - неприязненное отношение прокурора МУС (если это имеет место быть) так и останутся ее личными проблемами, по крайней мере, хотя бы в отношении России. Дело в том, что Россия не ратифицировала Римский статут, следовательно, государством-участником Международного уголовного суда не является. При этом Россия сотрудничает с МУС и участвует в его работе в качестве наблюдателя.
    12:55
    27.02.2016
  • avdemshin, В данном случае речь (о санкциях) идет о законных мерах ограничения наложенных Советом Безопасности ООН. Те "санкции", а точнее ограничения в деятельности ввели некоторые страны по своей инициативе, исходя из корпоративной политической солидарности. Это точно такие же "санкции-ограничения", введенные Россией в отношении, скажем, Турции. В отличии от наших одиночных действий, например в штатах существует настоящее должностное лицо - Координатор по санкционной политике США, мало того - они выкручивают руки и своим так называемым партнерам, а по настоящему - вассалам, чтобы те следовали в фарватере санкционной политики США. Поэтому так называемые "санкции" в отношении России это частные ограничительные действия некоторых стран под руководством США и к решениям ООН и Совбеза ООН не имеют никакого отношения.
    13:16
    27.02.2016
  • Новогодний Украинский тост: "И пускай следующее правительство будет еще хуже!!"
    14:09
    27.02.2016
  • в ответ пользователю Василий Кнутт(показатьскрыть)
    Василий Кнутт, ещё раз, спасибо Вам за ответ, модераторы не пропустили " стороннюю ссылку", но может Вы найдёте на страничке inserbia информацию о прокуроре автор Dr.Jonathan Levy. И ещё один момент - прокурор является инициатором судебного разбирательства.
    16:46
    27.02.2016
  • Лея Гольдман в ответ пользователю lenafcc(показатьскрыть)
    lenafcc,Было бы ровно столько же истерии, но не было бы АТО и заживо замученных граждан. Вот и теперь в Сирии Вашингтон перекладывает ответственность за соблюдение перемирия на Россию как в Донбассе. Они чувствуют слабинку и бьют в больное место.
    19:53
    27.02.2016
  • Алексей Поляков, Я не сказала Януковича поддержать, а поддержать и обеспечить законность в рамках международного права. К тому же Россия имела полное право объявить Украину зоной своих стратегических интересов.Двойственная позиция Путина выльется для России большимит потерями и в экономике, и в политике, и в стабильности...
    19:56
    27.02.2016
  • Алексей Поляков, Для США они назначенцы, для Украинны - самозванцы, поскольку выборы проводить в условиях действующего президента, загнанного как волка, было нельзя.
    Я не из симпатии к Януковичу, а из принципа против признания переворота.
    19:59
    27.02.2016
  • uran.ru57, Об этих гарантах я и написала.Их подписи ломаного гроша не стоят. Но они знали. что так будет, а потому обязаны предстть перед МУР. Рано или поздно.
    20:02
    27.02.2016
  • lenafcc в ответ пользователю Лея Гольдман(показатьскрыть)
    Лея Гольдман, коли штаты нацелились на Украину, чтобы использовать её против России, то истерии было бы намного больше, а может и не только истерия, они бы придумали еще большую пакость в этом случае. В Сирии перемирие еще не наступило, а они уже разрабатывают план "Б", если Россия нарушит перемирие, они уже заранее нацелены на это нарушение, чтобы опять обвинить Россию, а может быть даже разрабатывают план, как его нарушить (вспомним Боинг, сбитый над Украиной).
    22:06
    27.02.2016
  • Лея Гольдман в ответ пользователю lenafcc(показатьскрыть)
    lenafcc, Вы правы. план Б по Сирии разработан в прошлдом году, конечно, они цеплячются за все и будут добивать Россию идеологически, экономически и физически. Но я полагаю, что если бы Россия в истории с переворотом заняла четкую позицию , из чего США поняли бы, что добиться успеха они могут только ядерной войной, то никакого шума и крика плюс санкций не было бы. Это как Карибский кризис. Путин не смог отстоять интересы России. Единственная его заслуга - спасение бездарного подлеца Януковича и согласие на требование народа Крыма о возвращении.
    Он не герой. увы, а Донбасс расплачивается за все сполна. И опрос мнения россиян тогда по присоединению Донбасса был отрицательный. Так что все проявили сдержанность, чем и воспользовались Госдеп и украинские неофашисты.
    22:21
    27.02.2016
  • Василий Кнутт в ответ пользователю (показатьскрыть)
    ritalevy, ...прокурор является инициатором судебного разбирательства.....
    Не совсем так, Для запуска механизма расследования в МУС существуют несколько типичных ситуаций, и потом, надо учитывать, что в канцелярии прокурора несколько действующих прокуроров заместителей Главного Прокурора, поэтому конкретное дело не обязательно будет вестись Главным Прокурором МУС. А целая цепь обязательных процессуальных действий в суде исключает влияние личностных пристрастий и мотивирующих признаков Главного Прокурора на следственные действия и решение суда Не знаю, мне показалось, что я вас достаточно убедил, что личные пристрастия и предпочтения не могут повлиять на исход публичного дела, тем более если это касается России, где провозглашен приоритет национального законодательства
    22:37
    27.02.2016
  • Лея Гольдман, так разве МУР что то может решить против этих "гарантов". сразу разгонят.
    22:43
    27.02.2016
  • в ответ пользователю Василий Кнутт(показатьскрыть)
    Василий Кнутт, МУС - недружелюбная организация в отношении России. Вы, к сожалению, не поняли мой ответ ( или даже намёк), но это не главное. Вы - оптимист, это здорово! Надеемся, что ситуация на Украине улучшится и нам удастся получить ответ на больные вопросы.
    00:12
    28.02.2016
  • "поддержать и обеспечить законность"

    Вот я и спрашиваю, с какой стати Россия должна всё это делать? Спасать Украину, брать её на содержание? При том что хохлы ходят строем с криками -"москоляку на гиляку". Или надо это было делать против их желания? Нет,я тоже сторонник идеи, что надо было всех размазать, вот только зачем? Ну что бы мы от этого получили? В ваши, так скажем, очень сомнительные заявления про то, что всё было бы просто замечательно - я не верю. А угрожать миру ядерной войной из-за Украины - это уж совсем бред. Вы бы тогда зауважали Путина очень сильно! Да?
    00:12
    28.02.2016
  • "И опрос мнения россиян тогда по присоединению Донбасса был отрицательный."

    Да и сам Донбасс не горел желанием присоединяться, пока бомбёжки не начались. Даже сейчас, по информации оттуда , вряд ли 50% желающих быть в составе РФ наберётся.
    00:13
    28.02.2016
  • Василий Кнутт в ответ пользователю (показатьскрыть)
    ritalevy, Отнюдь, вас я понял, сразу и убеждаю, что негативное отношение МУСа к России (далеко не очевидное) не может сказаться на самочувствии России, так как она подстраховалась своим национальным законодательством, кстати и не только Россия. Мало ли кто плохо относится к России - да плохо, конечно, что имидж мягко говоря нестандартный и что, выпрашивать понимания и прощения? Насилу мил не будешь. Мы меняемся, со временем и мир будет смотреть на нас иначе. А по поводу оптимизма вы правы - ситуация всегда может быть хуже, чем та, что имеется.
    03:48
    28.02.2016
  • uran.ru57, МУР - это фикция, как и все остальные международные институты. Они дожили, точнее. отживают и отмирают в бездействии, вспоминая былые подвиги... СМИ - тоже фикция, однако они еще могут создать некое м нение и двигать массами...
    12:32
    28.02.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.