интервью А.Яковенко

RSS

Интервью А.Яковенко по российско-брунейским отношениям

(обновлено: )6
Развитие отношений России с Государством Бруней-Даруссалам имеет благоприятные перспективы. За непродолжительный период после установления дипломатических отношений (менее 15 лет) между нашими странами установились дружественные связи.

Как Вы могли бы охарактеризовать отношения России с Государством Бруней-Даруссалам?

Развитие отношений России с Государством Бруней-Даруссалам имеет благоприятные перспективы. За непродолжительный   период  после  установления   дипломатических отношений (менее 15 лет) между нашими странами установились дружественные связи. В рамках регулярных консультаций ведется политический диалог по линии внешнеполитических ведомств. Стороны взаимодействуют в Азиатско-тихоокеанском регионе и на международной арене в целом. Налаживание и активизация разнопланового сотрудничества с Брунеем отвечает интересам российской внешней политики в Азии. Отмечается  стремление сторон к повышению уровня политического диалога и развертыванию сотрудничества во всех сферах, представляющих взаимный интерес.

Что делается для расширения двустороннего сотрудничества?

Основное внимание обе стороны уделяют поиску путей подкрепления    политических    контактов    торгово-экономическим, инвестиционным, научно-техническим к гуманитарным сотрудничеством, а также подведению под него необходимой договорно-правовой базы. Намечаются перспективные направления взаимодействия в указанных областях. В конкретном плане речь может идти о совместной добыче и переработке нефти и газа, сотрудничестве в области лесной и деревообрабатывающей промышленности, металлургии, агропромышленном комплексе, медицине, в сфере биотехнологий и др.

Взаимодействуют ли Россия и Бруней на международной арене?

Активизация взаимодействия в международных делах является  предметом обсуждения. Предполагается  «сверять часы» по ряду актуальных проблем современности, включая реформу ООН, ситуацию в Ираке и Афганистане, ход арабо-израильского урегулирования, ядерную проблему Корейского полуострова.

На каких принципах основывается это взаимодействие?

Расширению этого сотрудничества способствует близость подходов сторон к созданию новой системы мироустройства, которая обеспечивала бы стабильность и безопасность на глобальном и региональном уровнях. Россия и Бруней едины во мнении о необходимости усиления центральной координирующей роли ООН и Совета Безопасности в вопросах поддержания мира, в понимании важности строгого соблюдения и четкого выполнения обязательств по разоружению, объединения усилий мирового сообщества в борьбе с новыми вызовами и угрозами, в первую очередь - международным терроризмом.

Каковы перспективы расширения сотрудничества двух стран?

Россия и Бруней готовы к налаживанию сотрудничества не только на двусторонней основе, но и в рамках многосторонних региональных структур, таких как Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Региональный форум АСЕАН (АРФ), форум «Азиатско-тихоокеанское экономическое   сотрудничество»  (АТЭС),  Шанхайская  организация сотрудничества (ШОС).

интервью А.Яковенко
  • Все
  • США

Новости

  • Свежее
  • Популярное
Партнеры