Рейтинг@Mail.ru
Готье: ждать пересадки почки в России можно от суток до нескольких лет - РИА Новости, 11.03.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Готье: ждать пересадки почки в России можно от суток до нескольких лет

© РИА Новости / Владимир Вяткин | Перейти в медиабанкИнтервью с директором НИИ трансплантологии искусственных органов имени академика В. И. Шумакова Сергеем Готье
Интервью с директором НИИ трансплантологии искусственных органов имени академика В. И. Шумакова Сергеем Готье
Читать ria.ru в
О том, кто чаще всего становится донором для больного человека, сколько стоит операция по пересадке почки и можно ли продать свою почку другому человеку, рассказал корреспонденту РИА Новости Татьяне Виноградовой накануне Всемирного дня почки 11 марта директор НИИ трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова Сергей Готье.

Двадцать тысяч россиян, страдающих хронической почечной недостаточностью, «прикованы» к аппарату искусственной почки и несколько раз в неделю вынуждены проходить процедуру гемодиализа. Еще пятьсот наших сограждан стоят в очереди за донорской почкой. О том, кто чаще всего становится донором для больного человека, сколько стоит операция по пересадке почки и можно ли продать свою почку другому человеку, рассказал корреспонденту РИА Новости Татьяне Виноградовой накануне Всемирного дня почки 11 марта директор НИИ трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова Сергей Готье.

- Сергей Владимирович, сколько операций по пересадке почки ежегодно проводится в России? Сколько таких операций проводит Центр трансплантологии?

- После некоторого затишья, когда у нас был провал в трансплантологии в связи с делом 20-ой больницы в 2002-2004 годах, сейчас пошел рост числа операций. И в 2009 году было сделано 820 трансплантаций почки в стране. За год до этого было сделано на 100 трансплантаций меньше. Еще за год до этого – еще на 100 трансплантаций меньше. То есть определенный рост, по сотне в год - это для нас успех.

В нашем Центре выполняется более ста трансплантаций почки ежегодно. В 2009 году мы сделали 106 трансплантаций почки.

- Сколько людей стоит в очереди за донорской почкой?

- Это не совсем очередь. Это так называемый лист ожидания – список пациентов, которые нуждаются в трансплантации, в данном случае, почки. Лист ожидания по стране можно исчислять несколькими сотнями людей - где-то, наверное, около пятисот человек суммарно, может быть, чуть больше.

Но это не значит, что это конечный список. Просто те пациенты, у которых выявлен диагноз, направлены в трансплантационный центр. Там их посмотрели и сказали, что им действительно нужна трансплантация почки, и в связи с этим их занесли в лист ожидания. В этом случае человек понимает, что он должен соблюдать определенные правила. И если ему позвонили по телефону и сказали, что есть донорский орган, он должен немедленно явиться в центр, а не сказать, что, мол, я раздумал, извините, я пошутил. Человек должен для себя принять это серьезное решение.

И потом уже, когда он перенес операцию, он должен следовать рекомендациям докторов и принимать соответствующие лекарства. В противном случае функция трансплантата не сможет обеспечить ему нормальную жизнь.

-  Долго человеку нужно ждать своей очереди?

- Это ведь не очередь – сегодня ты, а завтра я. Это зависит от совместимости, от группы крови, от совпадений некоторых показателей по тканевой совместимости. Человек выбирается из листа ожидания в тех случаях, когда это наиболее удачная комбинация органа и человека. Поэтому это еще и воля случая.

Человек может ждать свою почку от одних суток до нескольких лет. Иногда у людей имеются определенные иммунные особенности, которые не позволяют подобрать первый попавшийся орган. Есть разные лабораторные тесты, которые позволяют непосредственно перед самой трансплантацией уточнить, подойдет ли этот орган этому человеку или все-таки лучше ему не делать операции на этот раз, потому что дальше будет трудно избежать реакции отторжения, гибели органа и трансплантация будет сделана зря.

- Как меняется жизнь человека после пересадки почки?

- Как правило, она меняется в лучшую сторону. Очень у многих людей, которые сейчас живут и работают, пересаженные органы. У некоторых сотрудников нашего центра - тоже.

Женщины с пересаженной почкой могут иметь детей. Если это детородный возраст, то почему бы и нет? Только нельзя терять связь с наблюдающими докторами, нужно обращаться за консультацией врача постоянно. И мы этих пациентов вместе с акушерами-гинекологами доводим до деторождения. И нормальные дети рождаются.

-  Все ли почки приживаются и есть ли статистика приживаемости почек?

- На данном этапе развития трансплантологии в мире и в России случаи какого-то сверх острого отторжения – только что пересадили почку, печень или сердце, и она сразу отекла и перестала работать – встречаются крайне редко. В принципе, при современном уровне развития фармации иммунодепрессантов, то есть тех лекарств, которые мы используем для подавления отторжения, этот вопрос практически не стоит. Нет такого, что почка не приживется, что орган будет отторгнут непосредственно. В дальнейшем может развиться синдром хронического отторжения, когда в течение многих месяцев, лет работы, функция органа постепенно теряется. Такое может быть. И тогда встает вопрос о ретрансплантации.

-  Сколько раз можно пересадить почку одному человеку?

- Бесконечно, но желательно все-таки делать это реже. Есть, например, случаи, когда пересаженная почка функционирует 30, 20, 15 лет. И это хорошо. Пять-десять лет – это средний срок для функции трансплантированной почки при правильном подборе иммунодепрессантов, при правильном образе жизни. Когда мы говорим о трансплантации почки, это не столь актуально – почка раз и перестала работать. Ведь можно перейти на диализ, потом подготовиться к новой трансплантации. Конечно, это нежелательно, но, тем не менее, такие случаи бывают. Бывают вполне успешные повторные и даже третьи пересадки.

Организм человека в связи с взаимодействием с органом, который пересаживали первый раз, вырабатывает определенный иммунитет. И подобрать повторно соответствующий орган, который бы не был подвержен реакции отторжения сразу после пересадки, уже довольно трудно. Поэтому сроки ожидания повторной трансплантации часто бывают долгими. Одна почка не подходит, другая - и тогда ждут новую.

- Все это время человек живет на диализе. Какова обеспеченность в России диализными центрами? Их достаточно?

- Если сразу так в лоб говорить, то, конечно, не достаточно. Но сейчас эта проблема решается. У нас сейчас на диализе состоит примерно 20 тысяч человек. Каждый год потребность в диализе увеличивается примерно на шесть тысяч человек. Год назад на диализе было где-то 17 тысяч человек. То есть прогресс обеспечения диализными местами на лицо.

Конечно, многое зависит от того, насколько выявляют врачи на местах тех людей, кому показан диализ. Это же нужно прийти к доктору, доктор должен посмотреть и сказать, что у человека почечная недостаточность, взять анализы, посмотреть, в какой степени эта почечная недостаточность выражена, и сказать, что вам, дружок, надо делать диализ и направить его в диализный центр. Но многие люди до врача не доходят: медицинского образования не хватает, а может быть, доктор не в ту сторону направит. И такое бывает.

- Кто сегодня чаще всего является донором для человека с хронической почечной недостаточностью?

- Умершие чаще всего, не родственники. В России нет купли-продажи органов. Донор не получит никакую компенсацию. Если человек умирает, он отдает свои органы даром. Не требуется даже разрешение родственников. И это правильно.

Есть две позиции в мировом праве по этому поводу. Есть презумпция согласия, когда если нет отказа, значит можно. И презумпция информированности, когда нужно спрашивать разрешения родственников или самого пациента. Или, скажем так, человек умер, его нашли, а у него в кармане письмо о том, что он готов стать донором. Это принято за рубежом и на достаточно хорошем уровне поддерживается. В России, как и в Испании и во Франции и во многих других странах Европы существует презумпция согласия, когда и специально спрашивать разрешения не нужно. Если родственники против, тогда - другое дело, никто не будет ни у кого ничего отнимать. Но если нет отказа, то принято считать, что данный умерший человек является донором.

Живой человек тоже может стать донором, но он тоже не может заработать на почке или другом органе. Это противозаконно.

- Сколько стоит пересадка почки? Кто оплачивает послеоперационное медикаментозное лечение?

- Сумма, которую государство обеспечивает, составляет 808 тысяч рублей за любой вид трансплантации. Сейчас пересматриваются стандарты и, видимо, будет  какое-то увеличение стоимости, потому что все дорожает: и расходники, и лекарства. Дальше человек пожизненно и бесплатно получает иммунодепрессанты.

-  Что нужно делать человеку, чтобы сохранить свои почки здоровыми?

- Если говорить о том, что должен сделать человек, чтобы сохранить сердце здоровым, тут все просто. Не курить, не есть жирного, не пить, не нервничать. С точки зрения сохранить здоровье почки, здесь более сложно, потому что почки - это такой орган, который страдает от разных других заболеваний организма, в частности, инфекционных. Например, можно иметь незалеченный зуб и получить нефрит с поражением почки с дальнейшим переходом в хроническую почечную недостаточность. Поэтому здесь общая культура должна быть, за здоровьем в целом следить нужно.

- Нужно ли как-то менять «донорское» законодательство?

- Закон в достаточной степени цивилизован и основан на зарубежных аналогах и не противоречит ничему. Законодательство менять не нужно, нужно менять отношение населения и медицинской общественности к необходимости развития посмертного донорства органов. Для этого человек при жизни должен знать и понимать, что в случае смерти он может принести какое-то облегчение или выздоровление как минимум пяти людям, продлить их жизнь, продлить нормальную жизнь их семьям. Но это нужно нести у себя в подсознании, не быть настроенным так, что «я умер - и гори все огнем!». Такого не должно быть.

За рубежом существует традиция: если у кого-то умер близкий, то этот человек после смерти стал для кого-то донором. Люди знают, что его сердце пересажено другому человеку, соседу или иногороднему жителю. И между этими семьями завязываются дружеские отношения. Потому что сердце любимого человека продолжает жить в этом человеке. Это очень тонкое понимание, но оно должно быть. К этому надо прийти, это должно быть на уровне национального самосознания.

- Может ли иностранец в России записаться в «лист ожидания» и пересадить себе какой-нибудь орган?

- В Мадриде скоро пройдет конференция, на которой будет обсуждаться вопрос донорства в плане самодостаточности населения страны для обеспечения себя донорскими органами.

Ведь можно поехать в США, заплатить большие деньги, и тебе пересадят орган, а значит, этот орган не достанется кому-то в США. Вопрос: а какой смысл США пересаживать органы людям из других стран? Чисто коммерческий. В нашей стране это исключено, потому что в России дефицит органов, и приезд к нам иностранца, чтобы ему пересадили орган, логически невозможен. Потому что у нас огромные очереди на трансплантацию, которые должны быть удовлетворены. И, соответственно, мы не имеем права делать такие операции иностранцам, даже если они будут платить большие деньги. Потому что мы лишаем своего же члена общества возможности получить этот орган. Это называется трансплантационный туризм, против которого в мире борются все нормальные цивилизованные трансплантологические общества.

И Россия подписала Стамбульскую декларацию, которая говорит о том, что такого рода туризм является вредным явлением и недопустимым для цивилизованных стран.

- Человеку можно пересадить любой орган или есть какие-то ограничения?

- Нет, не любой, потому что нужно знать, для чего пересаживать и что будет потом. Трансплантация – это мероприятие, которое связано с последующим искусственным подавлением иммунитета. То есть мы в какой-то степени создаем иммунодефицит для того, чтобы орган в организме удержался, прижился, функционировал. Создание иммунодефицита – это определенный риск для человека, поэтому для того, чтобы дать показание трансплантации, нужно понимать, что без трансплантации человек обязательно умрет или у него разовьются такие осложнения, от которых он умрет несколько позже. Мы идем на риск именно ради сохранения жизни с помощью трансплантации. Для этого существуют комиссии по отбору на трансплантацию. Это же не просто так: человек пришел и хочет, чтобы ему пересадили почку. Ее пересаживают не потому, что человек завтра умрет, если ему почку не пересадить, а потому, что он становится очень зависим от обстоятельств. Он находится на диализе. А получит он диализ или нет, тоже зависит от обстоятельств: как он будет переносить этот диализ, насколько он будет социально ограничен в этом плане. Получив донорскую почку, человек становится нормальным членом общества.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала