Рейтинг@Mail.ru
Эстонские или советские? Судьбы известных людей - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эстонские или советские? Судьбы известных людей

Читать ria.ru в
Дзен
Обвиняя Советский Союз и Россию, как его преемницу, в «преступлениях коммунистического режима», дискриминации эстонцев и уничтожении культурных традиций, эстонские националисты, тем не менее, гордятся своими соотечественниками, получившими образование и известность благодаря ресурсам большого советского государства.

Обвиняя Советский Союз и Россию, как его преемницу, в «преступлениях коммунистического режима», дискриминации эстонцев и уничтожении культурных традиций, эстонские националисты, тем не менее, гордятся своими соотечественниками, получившими образование и известность благодаря ресурсам большого советского государства.

ОТС Георг, эстонский советский певец (баритон), народный артист СССР.

Родился 21 марта 1920 года в Петрограде. В 1951 окончил Таллинскую консерваторию по классу Т. Куузика. С 1942 года - артист хора, с 1945 года - солист театра оперы и балета "Эстония". Артистическое дарование певца было многогранно, ему одинаково были близки опера, оперетта, камерная музыка, песни советских композиторов. Он создал галерею разнохарактерных образов, среди них - Онегин ("Евгений Онегин" Чайковского), Малатеста ("Дон Паскуале" Доницетти), Риголетто, Яго ("Риголетто", "Отелло" Верди), Данило ("Весёлая вдова" Легара), Тасилло ("Марица" Кальмана) и др. Снимался в кино, в том числе в фильмах "Свет в Коорди" и "Мистер Икс".

Был лауреатом Государственных премий СССР (1950, 1952, 1968). Депутат Верховного Совета СССР 9-го созыва.

Награжден орденом Ленина и 3 другими орденами.

Ушел из жизни в Эстонии 5 сентября 1975 года.

ЯРВЕТ Юри, эстонский советский актёр, народный артист СССР (1975).

Родился 18 июня 1919 года в Таллине. В 1945-1949 годах учился в Эстонском театральном институте. Сценическую деятельность начал в 1941 году в Ярославле в Эстонском художественном ансамбле, выступал на эстраде. С 1952 года - актёр Таллинского драматического театра им. Кингисеппа, в 1965-1967 годах - в Молодёжном театре. Начинал как комедийный характерный актёр, но в середине 60-х гг. ярко проявилась трагическая сторона его дарования. Роли: Шут, Войтинский ("Королю холодно", "Человек и бог" Таммсааре), Бальзаминов ("Женитьба Бальзаминова" Островского), Клавдий ("Гамлет" Шекспира), Поприщин (в моноспектакле "Записки сумасшедшего" по Гоголю) и др. Снимался в фильмах: "Новый Нечистый из преисподней" (1965), "Мёртвый сезон" (1968), "Король Лир" (1971), "Солярис" (1972) и др. Роль короля Лира получила признание зрителя; на Международном фестивале 1971 года в Тегеране за исполнение этой роли Юри Ярвет был назван лучшим актёром года. В числе лучших его работ - роль Снаута в научно-фантастической картине "Солярис", созданной Андреем Тарковским по роману Станислава Лема. Сыграл актер также и в еще одной экранизации научно-фантастического произведения - в фильме "Отель "У погибшего альпиниста" по книге братьев Стругацких. За роль жандарма графа Сегеди в телевизионном сериале "Берега", поставленном по книге Чабуа Амирэджиби, Ярвет был удостоен Государственной премии СССР. В числе последних работ признанного мастера - небольшая роль в фильме Георгия Юнгвальда-Хилькевича "Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя". Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

Умер Юри Ярвет 5 июля 1995 года.

ВАЛТОН (настоящая фамилия Валликиви) Арво, президент международной ассоциации финно-угорских писателей, председатель Союза кинематографистов Эстонии.

Родился в 1935 году, живет в городе Таллине (Эстония). В детстве семья А. Валтона была выслана в Сибирь (1949-1954), где в Сусумане Магаданской области он окончил среднюю школу. После возвращения на родину учился на горного инженера в Таллинском политехническом институте. В 1967 году окончил ВГИК, получив специальность кинодраматурга. Работал редактором на «Таллинфильме». Самый известный и очень популярный в СССР фильм Арво Валтона - «Последняя реликвия» (лидер проката 1971 года. Фильм тогда посмотрели 50 миллионов зрителей). В мире кино его имя широко известно за пределами Эстонии. По произведениям Арво Валтона ставились фильмы в Москве, Киеве, Финляндии и Швейцарии. Арво Валтон стоял во главе эстонской прозы 1960-1970-х годов. Много экспериментировал, писал в самых разных жанрах и стилях (от реализма до сюрреализма). Автор 55 книг на эстонском языке. Среди произведений: новеллы, романы, стихи, пьесы, миниатюры, афоризмы, сказки. Автор сборников новелл «Странное желание» (1963), «Восемь японок» (1968), «Придворная игра» (1972), повести «Сказка о поисках Гранде», романа о Чингисхане «Путь в другой конец бесконечности». Литературно-художественные произведения Валтона переведены более чем на 30 языков мира. Активно участвовал в политике, был членом первого парламента независимой Эстонии.

ПЭТЭРС Пеэт, кинорежиссер и киносценарист, член Союза кинематографистов России

Родился в Таллине в 1937 году.  аботал кондитером, тренером по борьбе, ассистентом кинорежиссера на "Таллинфильме". В 1965 году окончил режиссерский факультет ВГИКА (мастерская Р. Л. Кармена). П. Пэтэрс - лауреат международных и всесоюзных кинофестивалей, автор 10 фильмов о горовосхождениях и о прикладном аспекте этого вида спорта, снятых на киностудиях Узбекистана, Украины, Таджикистана, РСФСР, Эстонии. Пээт Пэтэрс - первый из советских кинематографистов, кому удалось провести профессиональную киносъемку на вершинах таких горных гигантов, как пик Ленина (7134 м) и пик Коммунизма (7495 м). В течение ряда лет он был заместителем председателя комиссии пропаганды Федерации альпинизма СССР, а в начале 1980-х освещал работу первой советской гималайской экспедиции на Эверест в качестве спецкора газет "Советская Россия" и "Комсомолец" (Ростов-на-Дону). В 1979 году Пэтэрсу был присужден литературный приз Союза кинематографистов Эстонской ССР за лучшую критическую статью года - "В защиту Вийралта".

ВАРЕС Яан, скульптор

Родился 27 августа 1927 года в г. Валга, Эстония.

В 1952 году окончил Государственный художественный институт Эстонской ССР.

В 1955 году окончил аспирантуру Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина.

Член-корреспондент АХ СССР (1978).

Заслуженный художник Эстонской ССР, кандидат искусствоведения, профессор. Живет и работает в Таллине.

ОТТ Урмас, тележурналист и телеведущий

Родился 23 апреля 1955 года в эстонском городе Оттель. Окончил режиссерский факультет Таллинского педагогического университета. С 1979 года работал на таллинском телевидении. Автор и ведущий телепрограммы "Картбланш".

Этот эстонский журналист для российского телевидения фигура знаковая. В 1987- 1993 годах он вел программу "Телевизионное знакомство", которая стала для советских зрителей откровением. В гостях у эрудированного и изысканного ведущего побывали десятки людей.С января 1998 года на российском телевидении вел программу "Урмас Отт с ...". Последним масштабным проектом, которым Урмас Отт занимался на российском ТВ, была программа Ren-TV "Знаменитые шоу мира".

Лауреат премии союза журналистов CCCР 1988 года за создание передач "Телевизионное знакомство".

МЯННИК Рейн, аэролог, единственный эстонец, который зимовал и в Арктике, и в Антарктике.

Родился 3 января 1942 года. Учился на геофизическом отделении Ленинградского арктического училища. Свою карьеру покорителя арктических льдов Р. Мянник начал в 1962 году, когда впервые зимовал на мысе Шмидта. После окончания училища Рейн отправился на арктический остров Врангеля, где зимовал в 1964-1965 и в 1965-1966 годах. Вернувшись со второй зимовки, он поступил в Тартуский государственный университет.

В 1980 году Р. Мянника пригласили на работу на дрейфующей станции «Северный полюс-22». В 1981-1983 годах он работал на антарктической станции «Мирный», создание которой в далеком 1956 году пробудило его интерес к ледяным землям.

В 1987-1988 годах состоялась последняя «суровая» зимовка Р. Мянника на станциях «Молодежная» и «Мирный».

АНТСОН Антс, советский и эстонский спортсмен, олимпийский чемпион по конькобежному спорту (1964) на дистанции 1500 метров.

Родился 11 ноября 1938 года. В 1964 году он сумел, защищая честь Советского Союза, выиграть первенство Европы в многоборье, стать олимпийским чемпионом в беге на 1500 м и установить мировой рекорд на дистанции 3000 м.

Чемпион Европы. Чемпион СССР в многоборье 1967 года, серебряный призер чемпионата СССР 1965 и 1968 годов, бронзовый - 1966 года.

ПИККУУС Ааво, советский и эстонский спортсмен (велосипедный спорт), заслуженный мастер спорта (1975).

Родился 23 ноября 1954 года в селе Капера Тартусского района, Эстония.

Олимпийский чемпион ( 1976, Монреаль ) в командной гонке на 100 км. в составе сборной СССР - сильнейшей тогда среди любителей. Тогда Ааво Пиккуус, Валерий Чаплыгин, Владимир Каминский и Анатолий Чуканов завоевали для страны самое первое олимпийское золото в шоссейной гонке.

Чемпион мира (1977) в командной шоссейной гонке. Победитель велогонки Мира в личном (1977) и командном (1975, 1977-1979) зачете. Неоднократный чемпион СССР (1973-1979) в различных видах шоссейных гонок. Награжден орденом "Знак Почета".

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала